Sabtu, 02 April 2011

Bahan
Baso
• 250gr Daging sapi
• 50 ml Es Batu (air dingin/ es)
• 15gr Garam
• 10gr Bawang putih, cincang
• 10gr Kaldu sapi
• 10gr Tepung sagu aren
• 100gr Keju PROCHIZ, potong kotak
• 1ltr Air (untuk memasak)

Kuah Baso
• 100gr Tulang sumsum sapi
• 20gr Bawang putih, cincang
• 10gr Kaldu sapi
• 300ml Air
• 5gr Lada

Bahan Pelengkap
• 5gr Bawang goreng
• 5ml Daun seledri,iris
• Mie telor dan bihun, secukupnya
• Garam, cuka, dan bumbu penyedap secukupnya
• 10ml Saos sambal
• 5ml Kecap manis

Cara Membuat :
Baso
• Masukkan es batu, garam dan daging sapi ke dalam blender, lalu giling sampai lembut.
• Tuang daging sapi yang sudah diblender ke dalam mangkuk plastik ukuran sedang dan tambahkan bawang putih,kaldu rasa sapi dan tepung sagu aren. Aduk hingga rata.
• Ambil adonan daging sapi yang sudah tercampur rata secukupnya, bentuk bulatan, lalu isi dengan keju PROCHIZ kotak. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
• Masukkan adonan baso yang sudah dibentuk ke dalam air es selama 5 menit. Sisihkan.
• Panaskan 1 liter air di panci, biarkan mendidih dan rebus adonan baso hingga matang.
• Angkat dan tiriskan baso dari sisa air lalu sisihkan.

Kuah Baso
• Panaskan 300ml air di panci hingga mendidih dan masukkan tulang sumsum yang sudah direbus sebelumnya. Masak hingga wangi lalu angkat.
• Panaskan wajan dengan minyak, lalu tumis bawang putih sampai wangi.
• Tambahkan lada, kaldu rasa sapi dan aduk hingga rata.
• Tuang rebusan air tulang sumsum ke dalam tumisan bawang putih setelahnya lalu masak hingga bahan tercampur rata. Angkat dan sisihkan.

Penyajian
1. Tata mie telor, bihun, daun seledri, bawang goreng di dalam mangkok dan beri kecap manis, garam, penyedap, cuka, dan saos sambal secukupnya.
2. Sisihkan 6 buah baso untuk setiap porsi dan lengkapi dengan kuah baso.

0 komentar:

Posting Komentar